泡盛の味

設計監理で宮古島へ通っているという建築家の友人と飲む機会がありました

泡盛とヒコさん1511
島でお酒といえば泡盛、先月訪れた西表島の宿のヒコさんの三線と唄声が酒の肴です

沖縄で飲む泡盛はうまいけどこっちではそれほどでもないねえと意見が一致しました
土地の空気や料理、地元の人との関わり、そんなことが合わさって酒の味は変ります
西表島での夕食の場では泡盛を飲みながら三線の沖縄リズムに酔いました
そして今置かれている沖縄について地元の人の内地への感情を聞きました

現地でないと味わえないものもあり現地へ行かないと聞けない生の声があります


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motoyuki majima

Author:motoyuki majima
真島元之/真島元之建築設計事務所
京都市生まれ
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