京都人は丸大根を食べます

12月7日、8日は京都では大根が多く食べられています

千本釈迦堂大根だき1612千本釈迦堂大根だき丸大根1612
冬の風物詩、千本釈迦堂 大報恩寺の大根(だいこ)だき/大きな釜で炊かれています

梵字を書いた大根がお揚げさんと炊かれて参拝者に振る舞われます
お釈迦様のさとりを開かれた日を祝うこの日に悪魔除けとして始まりました
今では無病息災を願って食べる毎年の恒例行事になっています

京都で大根といえば丸大根の聖護院大根、煮物に合うのです (^_^)


スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://majimarchi.blog112.fc2.com/tb.php/2163-11b3a8ca

Comment

Comment Form
公開設定

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

motoyuki majima

Author:motoyuki majima
真島元之/真島元之建築設計事務所
京都市生まれ
HP topへ

フリーエリア
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント